逛完台北市立圖書館北投分館,再繼續往前進吧!
隔壁就是美麗的北投溫泉博物館,接下來的目標就是這棟囉
北投溫泉博物館的前身是溫泉公共浴場,建於1913年,也是日據時代的建築
看起來小小間,當時可是號稱東南亞最大的溫泉公共浴場哦!
兩層樓的仿英式磚造建築,取材日本靜岡縣伊豆山溫泉的型式
所以裡頭還是有些許日式的影子,尤其是內部
經過多年當地居民的奔走後,於1998年經台北市政府整修完成,為市定三級古蹟
個人很喜歡這棟建築,天氣晴朗時藍天、大樹與綠地更能襯托它的秀麗
屋外的樹木在九、十月份就結了小小的果實
其實北投溫泉博物館的窗戶開得也不少,室內還算明亮
重點是磚牆的色澤實在太美,令人想趴在上面感受一下歲月的流逝
依山勢坡地而建的溫泉博物館,入口設置在二樓的位置
為要保護二樓大面積鋪設的木質地板,進去裡面都要換上館方準備的拖鞋
是不太需要擔心香港腳之類的,因為館方人員還滿勤於噴灑酒精
整齊亮麗的木地板,總覺得走快一點很容易滑倒 囧...
不過踩踏其上所發出的厚實聲響讓人覺得好舒服啊
雖說溫泉博物館主體是以磚造為主,二樓還是有外覆雨淋板
另外黑瓦屋頂也設有通風窗
結合英式和日式的走廊,二樓當時主要給泡完溫泉的客人休息用的
走廊通向一旁的望樓,望樓望樓,顧名思義就是讓人眺望美景的地方囉
在當時沒有高樓大廈的年代,溫泉博物館這邊地勢就已經有點高
穿著浴衣、坐在望樓乘涼欣賞北投的美景,想必非常愜意
很有味道的拉門,就是常在卡通裡看到小孩很白目把紙戳一個洞、偷看的拉門
二樓絕大多數的空間讓這間塌塌米舖成的休息室佔去
泡完湯,你可以選擇在這邊休息,或點份美味的熱食在這裡享用
通風的設計,正好讓泡得頭昏腦脹的自己適時休息一會兒
要注意的是,不要踩踏拉門的軌道,因為維修不易
這區塌塌米只在週二~週五開放,週六、日因人潮較多不開放
走下一道柱頭也蠻漂亮的樓梯,準備去一樓的浴場參觀囉
從一樓看去又是不同的風景,天色開始晚了,浴場出現不同的氛圍
這個就是號稱東南亞最大的浴池......不是啦!!!!!
除了大浴場外,還有這種小小的泡湯池
畢竟當時只有男人才能進大浴場,女人只好泡這種小泡湯池囉!
雖不似露天的360°都可以看到美景,但室內的做成這樣也不錯啦
浴池的踏階上寫著「請踩踏入池」,一起來感受當年泡湯的氣氛吧
三三兩兩坐在浴池裡,整間浴場瀰漫一股淡淡的硫磺味
每個人臉上都帶著心滿意足的表情
溫泉博物館一樓的設計很有趣,幾乎可以從這邊的窗戶望過一整排看到對面那扇窗
也許是因為這樣,當時也不需要空調就可以保持室內空氣的流通吧
羅馬式的拱廊,這棟房子真的融合很多不同風格
但這拱廊也讓整個浴場看起來更為高貴
地板的六角形磁磚也是維持原先的模樣下去做修復
拱廊的窗戶,設有繽紛的彩繪玻璃
目前看到的彩繪玻璃是當時修復時,按照當地居民的記憶、照片的輔助做複製
原來的玻璃因為長期無人管理、荒廢於此,被人拔走了 = ="
瑰麗的色彩,印象式的風格,為溫泉博物館添上一絲靈氣
這座才是正牌的東南亞最大浴池啦!一次進去二十幾個應該不是問題
這時阿弘先生問了一個很好的問題
為什麼要做成有坡度的呢?應該也可以做成像一般浴池那種兩層式可以坐著的吧?
嗯......請問是為什麼呢?
不曉得為什麼浴池內還是有積水,看起來有些髒髒的
另個角度看浴池,昏黃的燈光看起來是不同的場景
整個浴場更有立體感了
一樓還有幾個特展室,其中一個是介紹北投特有的「北投石」
目前北投石幾乎挖不到了,只能在溫泉博物館看到
浴場有一面牆的牆腳留有一排的孔洞,猜猜是拿來做什麼的?
有人一定會說是溫泉的出水孔 XD
答案是:當時整修時,為了注入防潮藥水所開鑿的孔洞
而這面牆原本也不是這個顏色,從磁磚與磁磚的縫隙間可以窺知一二
走出溫泉博物館,一位老人在旁邊的亭子吹著尺八(?)
蒼涼的樂音似乎格外搭配黃昏的溫泉博物館啊...
不過後來再去就沒看見這位老人了
一旁的小亭子不曉得是原先就有的還是新建的
原本黑漆漆的屋瓦也爬滿一身的綠
現今溫泉博物館的四周都是現代化建築,看起來有些突兀
但溫泉博物館還是沉著的、靜靜散發著它的歲月感和特別的味道
若帶外地友人或外國遊客來北投,相信溫泉博物館是不能錯過的一站
逛完北投溫泉博物館,再往上走一些些,經過公共露天溫泉,來到2010年開放的「梅庭」
門口兩側的題字,為監察之父、當代草聖--于右任先生所題
目前尚未成為市定古蹟,僅為歷史建築
梅庭建於1930年代,實際的年月無法得知
當時日本人為了解決來台人員住宿問題,在台灣蓋了不少日式宿舍群及相關建築
梅庭特殊的地方在於,因為北投本身有硫磺氣,還有台灣的氣候與日本有差異
再加上當時戰爭、開墾…等等因素,當初興建時就因應這些特點做了一些改良
除供住宿外,梅庭建築本身還有地下避難室,還可以通往旁邊的防空壕
圍牆本身也是一門學問,梅庭地勢又比溫泉博物館高上一些
因此圍牆上會開一些可以架機關槍的孔洞,具有防禦的功能
(聽到這邊,為什麼總覺得當時日本人住得很不安穩的樣子 XD)
大片大片的木造落地窗,為室內提供明亮的光源
縱使坐在屋外的簷廊下,也是相當舒服
裡面一樣要換拖鞋才能進入,館方人員也是認真在消毒
一開始大家還以為要門票才能進去,館方人員得不停跟大家說明大家才敢進來 囧"
下午就坐在這裡欣賞窗外的美景吧,尤其是特別舖服的座椅啊...
牆面上,掛的是于右任的作品
為什麼梅庭會有于右任的題字和作品?
因為梅庭是于若任「三避之處」,避什麼?避暑、避壽、避關說
這麼一代大師也在此渡過許多時光,當時梅庭也成為文人雅客聚集的場所
慈祥的爸爸帶著溫柔的眼神看著天真好動的女兒......(誤)
這張照片的重點是房間樑柱的高度啦!
阿弘先生站著就剛剛好頂到上頭的橫樑
梅庭雖然是和洋合併,但在「和」的部份仍非常注重本身的細節
像這裡的橫樑高度大約在180公分左右,扣掉下方舖木地板的話約170~175公分
據說是因為日本人比較......嗯你知道的 (  ̄ c ̄)y▂ξ
梅庭的建材也相當講究,就連牆壁最內層的牆板都是用檜木製成
梅庭其實是兩層樓建築,但一樓目前做為辦公室不開放,實為可惜
因此能參觀的區域就受限了,雖然庭院也不小
二樓還有一個小小的房間,以前是用來泡湯的哦!
現在浴池已被拆除,擺上一張小小的茶桌,一旁有幾本書可以拿來看看
只是不太透風,空調又進不來,所以有些悶就是了
當時整修時所留的標記,避免拆下來就忘了擺哪邊
其實忘了這個架子的用途,它是有用處的
這間是書房,裡面擺有書桌和窗邊的椅子
書房內有許多于右任的作品,不過是電腦輸出......
老實說啊,于右任的草書真的好美、好有力,難怪被喻為當代草聖
最常看到的作品大概是,台灣電力公司的名字
台電那一串名字就是出自于右任之手哦!
【于右任與梅庭】
于右任(1879年4月11日-1964年11月10日),陝西三原人,祖籍涇陽。原名伯循,字右任,晚年自號「太平老人」。
于右任先生是近代廣受景仰的典範人物。他曾參加同盟會推翻滿清,創辦神州日報、民呼日報、民吁報、民立報等,被譽為現代新聞記者之父。他是擔任長江大都督、陝西靖國總君令至協助北伐統一全國的軍事家,也是創辦復旦公學、中國公學、上海大學與西北農業大學的教育家。
于右任先生除擔任民國首任交通次長、民國政府委員、審計院長外,自1931年監察院成立出任院長、戮力建立監察制度,被尊為「監察之父」。
于右任先生是位大詩人,被尊為當代放翁。他竭力購藏北碑、草帖,是位保存文化的貢獻者。他在草書上的成就卓越非凡,創立標準草書,被譽為當代草聖。他以八十六歲高齡病逝於台北,墓園位在陽明山國家公園內的百拉卡公路旁。
-取自梅庭簡介
【北投溫泉博物館】
地址:台北市北投區中山路2號
電話:02-28939981
開放時間:週二~週日 9:00~17:00(週一、國定假日休館)
官方網站:http://beitoumuseum.taipei.gov.tw
【梅庭】
地址:台北市北投區中山路6號
電話:02-28972647
開放時間:週二~週日 9:00~17:00(週一、國定假日休館)
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