第三天早晨,這天早上的早餐格外令人期待啊
因為要去有名的函館朝市吃海鮮丼!!
每次從電視節目上看到那閃閃發亮的海鮮丼,兩個人就在電視前哇哇叫
「總有一天一定要去日本吃料舖得滿滿滿的海鮮丼」
抱著這樣的想法,開始一天的行程吧!
昨天晚上出門沒注意到......看日本的人孔蓋還蠻有趣的
每個城市都會有不同的設計,像這個就是以五稜郭的星型為底,再搭上舊函館區公會堂的建築圖樣
在日本的街道上閒晃,處處是驚喜啊
從Smile Hotel去朝市,還是會經過JR函館站
函館站應該是後來才翻新,裡頭很寬敞,但月台感覺是舊的
老實說從月台走到站體裡面會有「哦!?」的錯覺 XD
函館站前的雕塑作品,媽媽保護小孩??
我們沒慧根啊~哭哭
不曉得是不是固定會有人來清理,媽媽的背上完全沒積雪啊
經過車站,馬上就看到朝市,在這邊解決有點失落感的早餐
我想咱們兩個對於生魚片的接受度還有待訓練啊
說不定下次就比較能接受了 = =?
但還是要說一句,那樣的錢不如拿去買一隻帝王蟹啊啊啊啊啊
吃完早餐,回到函館站裡的旅遊服務中心向很熱心的先生買兩份市電一日乘車卷
就是函館市內趴趴造的可愛路面電車啊~想搭這種路面電車想很久了
而且想像中函館到處都是歷史建築,有時市電會推出復古車廂
這兩者加在一起,無敵!
市電一日乘車卷對觀光客來說很划算,一天只要¥600
像我們坐到五稜郭、湯之川一帶玩,再回到函館市區就回本了吧
因為只要一上車就是¥200起跳,像我們這樣不買一日卷的話
一個人就要¥600了,更何況是坐比較遠的距離
說是乘車卷,事實上很像一本小冊子,一打開裡頭還附贈可愛的市電路線圖
JR函館站前就有一站,散步吧
不過這天函館的路況大概是這13天來個人覺得最難走的
因為積雪已經開始融化,地上一片泥濘
看起來像是冰或雪的路面,一踩下去其實是一灘水......
大概就像剉冰吧 XD
糟糕的是買的鞋子走在雪地裡沒關係,但不防水啊......
走沒幾步路就覺得「挫塞,濕了!!!! ( ̄//艸// ̄)」
到市電的站牌前,沒多久電車就來囉~
如果你沒買一日乘車卷,為您介紹一下日本公車付費系統的使用方法吧(應該通用吧?)
我們坐到的公車、電車來說,基本上都是從後門上車
上車後會看到一台機器,上面寫「整理卷」,請一人抽一張
拿到的整理券可以看一下是整理券幾號,公車的最前方會有一個電子看板顯示不同的數字
每條路線會有的號碼數量不一,例如這邊就到24號
隨著車子行走的距離越來越遠,你的號碼數字就會越加越多
到下車時看一下你的號碼顯示多少、就付多少錢
下車從前門下,司機旁邊會有一台機器會自動吃零錢
若身上零錢不夠也沒關係,那台機器有提供小額的換零錢服務
第一次換零錢也不用緊張,司機人都超好的,會耐心的等你手忙腳亂完再跟你微笑say goodbye
如果很不幸的身上真的只有大額鈔票,那就只能一邊苦笑一邊把鈔票遞給很囧的司機囉
小小的市電內,其實生意還算不錯耶~
當地人也是要靠市電移動啊,因為從函館站到湯之川也要快20分鐘吧?
融雪的關係,車上也是濕答答的
看到有些人穿著雨鞋,讓我決定下次冬天去會積雪的地方穿雨鞋就好 = =
下車囉~這台就是剛剛搭乘的市電,顏色整個很復古風味啊
現在的路面電車是以前的「馬車鐵道」,後來當然沒馬車,改成這種電氣式的電車
每年夏天還會出現復古版的「箱館ハイカラ號」在路上奔馳著
幸運的話也許有機會看到、搭乘哦!
(車上還會有車掌小姐哦!因為以前沒有自動找零機咩~)
剛好對面來了另一輛市電,有沒有覺得差很多呢?
不光外表現代化許多,感覺新型的電車可以容納更多乘客
不過地板上還是一片濕啊
五稜郭~五稜郭站到囉~
不曉得是不是每一個站的站牌都是長這樣,應該不是吧?
除了痴痴望著自己手掌的熊之外,還有一組深情望著路人的小女孩與小狗
一路上都是這種風格的雕刻啊
經過旅遊中心拿拿資料,再走一會就抵達五稜郭囉
關於五稜郭的部份,請看這篇
一邊逛著特別的五稜郭,肚子裡的餓鬼蟲又不斷咕咕叫
阿弘先生的目光就一直鎖定在五稜郭塔旁邊的這棟建築物 = =
原本打算逛完五稜郭要去一文字吃中餐,沒想到在五稜郭這邊逛太久
最後決定先來這間拉麵店:麵廚房あじさい,先填一下空虛寂寞的肚子吧
(後來知道,這個決定是100%的正確!詳情請見後面)
あじさい給人的感覺不像拉麵店,倒像咖啡店
尤其是建築物本身感覺就很新穎、時尚,一樓又不是在賣拉麵、反而是賣點心
讓人不禁懷族あじさい到底好不好吃啊
走到二樓,先問問是否可以兩人點一碗?
店員點頭微笑說沒問題,太好了~
桌上一杯看起來橘紅色的液體馬上吸引住目光,是あじさい手作限定的蝦夷辣油
看起來真的超好吃的......跟一般的辣油不太一樣,あじさい的辣油有加小魚、小蝦之類的
有點顛覆之前對辣油的印象
不過我不敢吃辣,就沒品嚐啦~
再來是另一罐看起來很好吃,實際上嚐起來也帶有特殊香氣的蝦夷油胡椒
除了大顆的磨碎黑胡椒外,還有帆立貝柱、干貝、昆布等海味在裡頭
也是跟想像中的味道不太一樣啊,來到あじさい請務必試試
結果最後我們還是點了兩碗,因為あじさい有提供小碗拉麵,也就是半價的拉麵
對我們想嚐鮮又怕吃撐的觀光客來說,實在是很方便的選擇
點了一碗味彩鹽拉麵、一碗醬油拉麵,都是¥450
あじさい的鹽味拉麵感覺就很清爽高雅,喝起來完全沒負擔的那種優雅鹹味
醬油拉麵的話比較沒印象,但基本上整體來說味道都是相當不賴的
不過あじさい的麵條比較屬於直麵,還是捲麵比較好吃啊
想吃あじさい又沒辦法跑到五稜郭的話,在新千歲機場內也有分店哦
吃完あじさい,準備前往一文字啦~
沒想到這是苦難的開始
對於地理觀念相當有自信的我,如同拿破崙一樣慘糟滑鐵虛啊 T口T!!!
一開始就記錯站,應該在湯之川溫泉站而不是湯之川站
結果在湯之川站下車,又誤會街上提供的看板
兩個人就傻傻的往前走,才發現好像走錯了......
問了一個路人,才知道真的走錯方向
後來徒步往回走到湯之川溫泉站,卻沒人知道一文字的地址要往哪邊走
(對!連郵局的小姐也不知道這個地址在哪 囧...
日本的街道地址設計真讓人頭痛......)
走啊走啊走著......依然不見一文字的蹤影
眼見太陽快要下山了,只好默默走回市電車站準備回去
嗚嗚嗚......一文字咱們無緣啊
下了車,天色已經暗了啊~~~
趕緊往下一個點前進
中午只吃了平常半碗份量的拉麵,我們趕緊找東西吃
下了車立馬來到這間名氣響噹噹的カール.レイモン,就是超有名的「胃袋的宣教師」
相信在google上面打「胃袋的宣教師」,就會跑出很多食記啦
カール.レイモン的店面座落在富含異國風情的元町街上
當然,店舖的外觀看起來也有著濃濃的歐洲風情
只是晚上的燈打綠的......有點恐怖 XD
一樓便是カール.レイモン的店面,現場有賣包裝食品,也有賣即食食品
琳瑯滿目的火腿、培根、臘腸
每一種看起來都很好吃,但每一種都很貴
看來看去只有這種小臘腸可以帶回國,因為カール.レイモン的東西大部份都要冷藏
也許有不必冷藏的東西,但價格可能就很高
像圖中的mini salami一包就要¥552,不到100g
重點是我還沒吃到就被家人吃完了,嗚~~~
像這包肥美誘人的生火腿......¥457
我們兩個ㄙㄨˋ一個就沒了啊
可是啊,真的很好吃,第一次吃到這麼油亮順口的火腿
咬下去滿嘴都是鹹甜鹹甜的肉香,還有那柔軟滑順的口感......
吃一次,此生無憾啊(喂)
カール.レイモン:在叫我嗎
カール.レイモン是來自德國的食品肉類加工師傅,1924年來到北海道函館
堅持傳統德式製作,讓每一份出自カール.レイモン手中的肉類能以最完美、最美味的面貌呈現在眾人眼前
店舖的二樓便是介紹カール.レイモン生平的地方
可愛的カール.レイモン,用溫暖的手製作每一份肉品
牆上全是來自各地的遊客的留言,大部份都是讚揚カール.レイモン的東西很好吃云云
雖然現在的カール.レイモン都是機器化生產,但相信早期的味道還是有保留下來
看完二樓的歷史展示館,接下來最重要的當然又要吃啊!
一樓的販賣部旁邊有提供座位,可以慢慢享用現場提供的餐點
レイモン熱狗,¥399
我想,很難得可以看到如此簡單的熱狗吧 XDDDDD
鐵網烤過的堡體,直接放上一、兩片看起來有點老的生菜葉,再豪邁的擺上一根熱狗
醬料是要自己加的,當然要加個黃芥茉或酸黃瓜之類的啊
但老實說,不要加比較好
不然熱狗本身的肉香很容易被蓋過去
カール.レイモン的熱狗其實不像有些德式香腸脆到很誇張
不過也是很爽脆的感覺啊,裡頭還帶點肉汁、清淡的鹹味
好吃~
再來個超mini的三明治,大概就像台灣一般麵包店賣的法國麵包稍微斜切,麵包不超過一個巴掌大
裡頭也是簡單的夾上生菜、火腿(或培根),擠上美乃滋就完成了,一份¥399
果然還是貴在カール.レイモン的肉啊......不然在台灣賣一份類似的東西要120,應該會被翻桌吧
同樣的,カール.レイモン的培根吃起來根本不像培根啊~~~真是太犯規了
只能說カール.レイモン厲害就厲害在這邊......東西新鮮又美味
只可惜價格有些驚人,不然買個幾包當接下來的點心或早餐是不錯的選擇
夜的八幡坂,沒緣見到八幡坂白天的美景
這條緩緩上坡的路應該是函館最著名的一條路吧
雖然是晚上,不過別有一番風情呢
在八幡坂遇到一個日本的阿伯,為了拍照把我們請到旁邊......
伯伯,你用的是B快門,我只是站一下下拍個照再晃過去沒有太大影響吧 = =
八幡坂附近還有一條路叫「魚見坂」
聽說天氣好的時候可看見海裡的魚群閃閃發光的樣子哦
日本人的想像力也太豐富了吧!
還是他們看到鯨魚啊!
雖說是上坡,走起來不會很吃力
接著來到元町教會群的第一間:ハリストス正教会,也就是東正教會
要走上去可不簡單,樓梯上積了厚厚厚厚厚的一層雪,樓梯變成斜坡
中間的扶手已經被雪埋得差不多了,兩個人舉步維艱的爬上階梯
個人覺得這間教堂真的蠻美的,尤其冬夜裡
後方是一片深藍的夜空,純白的教堂被光照得更加純潔
建築本身的稜角也更為明顯
ハリストス正教会最早建於1860年,1907年函館大火時燒毀(是完全燒毀)
直至1916年重建完成,算算到2012年也將近100個年頭啦
相信它的美會繼續維持下去
土耳其藍(綠?)的小小圓屋頂,白天看一定也很漂亮吧
希望下次能在櫻花盛開時再來這裡拍拍春天的東正教會
隔壁的函館聖ヨハネ教会,聖約翰教會,也是相當漂亮的一棟教堂
建於1979年的教堂,老實說造型看起來很新穎,完全不像30年前蓋的教堂
不過礙於時間,我們就沒進去了
在ハリストス正教会就看得到聖約翰教會囉!
YA!!
ハリストス正教会的外圍免費參觀,若要進去教堂內則捐獻¥200以上的費用
至於有沒有強迫,就不知道啦~
因為教堂大概四、五點就關門囉
看看外面也不錯,真的很美
走出ハリストス正教会就可以看見下一間教堂:カトリック元町教会
這幾間教堂真的就在旁邊而已,元町本身很適合散步閒晃
走沒幾步就會冒出像故事書裡的小教堂,或幾間歐洲風格的店家
更不用說其他我們來不及逛的舊函館區公會堂、元町公園、各國舊領事館之類的
然後,我在這邊獻出北海道第一摔
到晚上路面結冰,加上微微的下坡
摔一次,總算知道什麼叫眼冒金星啊......好痛好痛好痛好痛~~~
過不久前面一團台灣團也有人摔倒了。
カトリック元町教会的大門,感覺就比較社區型的小教堂,不如ハリストス正教会那麼精緻
原先的元町教會建於1877年,當時是木造的建築
跟ハリストス正教会一樣,在1907年被大火波及,1921年重新建造
(總覺得函館似乎是個容易發生大火的地方 )
現在看到的外觀就是1924年興建完成的模樣
教堂裡免費參觀,不過不能照相
往函館山纜車站的路上,還有一間小小的店叫「ギャラリー村岡」
這間店賣的東西為函館、北海道一些藝術家的作品,種類蠻多元的
門口還有一隻可愛的大麋鹿仰望天空,還有一對冰雪中的小木人迎接每一位訪客
店裡的東西價格有高有低,有手工藝品,像木雕、石雕等等
或是版畫、藍染、陶藝品
照片中這組已經被預訂,看起來像不像縮小版的函館?
ギャラリー村岡有時店裡會有小型的展覽,詳細的東西可以看看他們的網站
雖然沿路上看到的房子都挺新,但也藏了不少像照片中的房子
大概都是明治時期那段時間蓋的吧?
看窗子的樣子感覺就是倉庫啊~
走一下下,馬上就到函館山纜車站啦~
很幸運的,沒遇到大排長龍的景象,大概團體也都走得差不多
或是我們來的時候團體正忙著用晚餐吧?
實際上看到纜車站,覺得這個纜車站看起來鳥鳥的......(跟日月潭纜車站比起來的感覺啦)
裡面還真的不大,一樓有一個紀念品販售店,東西比外面貴上一些
搭乘券GET!!因為有在旅遊中心拿到折價卷,所以一個人來回是¥1,050
不然原價是¥1,160......好像沒差很多耶 = =
日本的優惠卷感覺很心酸,大概都折不到¥100
¥100好像連投自動販賣機都不行啊 Q口Q...
順著樓梯走上二樓,就稍等一下吧!纜車的間距都很短
函館山纜車是大型的,一次可以站20~30人左右吧?
就算前面的隊伍落落長,也不用擔心等太久
纜車也是機動性加班,最短約五分鐘一班
扣扣扣在一片驚呼聲中,抵達函館山山頂
再繼續努力往上走,就可以看到號稱百萬的夜景啦啦啦啦啦~~~
對照前一天在飯店遇到的台灣客,我們實在非常幸運
這天的天氣非常之好,完全不必擔心百萬夜景變十萬夜景
(更慘的還有霧到不行的十元夜景吧......實在是悲劇 XD)
不曉得是不是冬天的關係,感覺街上的燈火沒想像中的多
大概是百萬再打八折的感覺吧?但還是相當漂亮啊~
以前只能在網路上看到的照片,如今真實的呈現在眼前,函館特殊的地形一覽無遺
嗯,瞇瞇眼更有百萬夜景的fu囉~
可是冬天的函館山,真他X的冷......
說冷也不對,應該是風很大......
兩個人在外面抖抖抖的拍完照,趕緊回到室內
室內還是有地方可以讓你坐著休息、欣賞夜景
如果防寒做不夠,在室內欣賞也不錯,只是要拍照的話記得別開閃光燈
不然後面的夜景會全部不見哦!
從函館山下來後,順著路往下走,準備去金森紅磚倉庫群
在元町要迷路也不容易,反正往山坡下走就會到海邊、就看得到市電的軌道
大不了沿著軌道就能走回車站啦!(誤)
走著聊著,很快就到金森紅磚倉庫群了
可惜的是倉庫裡的店家幾乎都打烊了,剩餐廳、咖啡店
只好看看外觀囉
一開始的金森倉庫約建於明治20年(1887年),接著發生剛剛講的函館大火(1907年)
目前看到的金森倉庫都是函館大火後建造起來的紅磚建築
使用的是耐火的紅磚,同時也具有室內定溫的功能
整區倉庫有七棟,現在全部已改建成咖啡廳、音樂廳或餐廳使用
別看正面小小一間,其實倉庫很「長」一條哦
其中兩棟倉庫中間有一條運河
牆上的......這叫啥來著
其中一座倉庫中間有一座紅磚教堂,似乎是拿來做為結婚場地用
金森倉庫上頭的這個符號是有意義的,不過全是日文看不懂啊啊啊啊
其實這樣看來,沒活動的金森紅磚倉庫沒什麼可以逛
要逛的話高雄也有駁二啊 XDDDDD
所以走走拍拍,我們就走出來了
金森紅磚倉庫的路口是一間不知道展什麼美術館,重點是牆上有一隻好可愛的大熊
冬天的北海道,街上的路燈和垃圾桶常常呈現這副模樣
基本上一整天下來,我們都沒吃飽,所以很餓又很累的情況下,衝進幸運小丑大開殺戒啦~
食記⓪④①②餓餓餓北海道【幸運小丑漢堡.ハンバーガー ラッキーピエロ】
其實原本打算走回函館車站,因為要搭半夜一點多的はまなす
以日本晚上的作息時間,我們可能要在車站乾等五個小時
幸運小丑又營業到很晚,原本真的打算坐到幸運小丑打烊再走去車站
後來覺得幸好沒那麼衝動,趕緊拉阿弘先生去坐最後一班市電 XD
因為那個距離還真有點遠啊~而且大半夜的在街上走也怪可怕的
你看看~晚上十點,路上沒半個人啊~
正因為沒人才能在市電的車站玩起自拍
(阿弘先生:妳到底在幹麻啊~~~)
拍一拍,搭上最後一班由女生負責駕駛的市電,回到函館車站等車吧!
【點我看行程總覽】
【函館麺厨房あじさい】
地址:北海道函館市五稜郭町29-22
電話:0138-51-8373
營業時間:11:00~20:25(第四個周一公休)
官方網站:http://www.ajisai.tv/index.php
【カール.レイモン(Carl Raymon)】
地址:北海道函館市元町30-3
電話:0318-22-4596
營業時間:9:00~18:00
【ハリストス正教会(東正教會)】
地址:北海道函館市元町3-13
開放時間:周一~周五 10:00~17:00
周六 10:00~16:00
周日 13:00~16:00
(以上時刻為『教堂內』,教堂外好像一直都有開放)
費用:¥200(有形文化財維持費用,似乎是不強迫捐獻)
官方網站:http://orthodox-hakodate.jp/
【聖ヨハネ教会(聖約翰教會)】
地址:北海道函館市元町3-23
官方網站:http://homepage3.nifty.com/john-hakodate/
【カトリック元町教会(元町教會)】
地址:北海道函館市元町15-30
【ギャラリー村岡】
地址:北海道函館市元町2-7
電話:0318-27-2961
營業時間:10:00~19:00
官方網站:http://www6.ncv.ne.jp/~gmuraoka/
【函館山ロープウェイ(函館山纜車)】
地址:北海道函館市元町19-7
營業時間:夏季 10:00~22:00
冬季 10:00~21:00
票價:單程 ¥640 / 來回 ¥1,160
官方網站:http://www.334.co.jp/jpn/
【金森赤レンガ倉庫(金森紅磚倉庫)】
官方網站:http://www.hakodate-kanemori.com/