從天守閣出來後,我們往梅林的方向前進

途中會先經過刻印石廣場

原本這些石頭散落在大阪城各處,為了方便遊客研究便把一些石塊集中到這裡來

 

大阪城

 

大小不一的石塊,上面刻了各式家紋,為什麼會有這些刻了家紋的石塊?

建城時,諸位大名會分配到一定的配額、區域,等於要負責此配額的建材,例如石材、木材等等

當石塊從山上運下來後先送到山下的集石場,集石場有負責管理石塊的人

他會清點石頭的數量,並用墨筆在石頭上面寫上大名的姓名或畫上家紋

寫這些東西是怕其他大名趁半夜或運到城裡的過程偷其他人的石塊,漸漸變成直接刻在上面

(我想用墨筆寫還是有被塗改的風險 XD)

這邊的石塊應該是德川時代遺留下來的,豐臣時代的要找出來可能有些困難吧?

而內堀和外堀的石頭來源似乎不太相同

豐臣時代的內堀使用的是生駒山和六甲山麓的花崗岩,外堀則是來自小豆島

德川時代好像大多來自小豆島?

據說豐臣時代築外堀時,從大坂灣要駛進淀川的船隻數一天高達一千艘,排成一列準備送石塊進城裡

由此可知蓋座城真的要動員非常多人力、物力資源,更何況豐臣時代蓋城的速度驚人的快

 

大阪城

 

看得出來上面的家紋是什麼樣子嗎?

大阪城內隨處都藏有各式家紋,也可以當做尋寶活動四處搜尋

天守閣前面還有一塊「殘念石」,就是當時德川重建大坂城時留下來的

為什麼殘念?因為送太多石塊結果用不完,就殘念囉

走過刻印石廣場,前面有一座小小的碑,是豐臣秀瀨與淀殿(茶茶)自盡之處............

喂這也太可怕了吧!!!!!!!!!!害我完全不敢亂拍照,深怕拍到心靈寫真

後來才知道那個碑只是意思性的擺在那邊......實際上(歷史記載?)是在舊天守後方的朱三櫓自盡

 

大阪城

 

極樂橋,過了極樂橋就上天堂(誤)

呃...不是啦這裡是本丸的後門

一樣把進入本丸路線設計的很曲折,一路從上面走下來可以明顯看出虎口特殊的設計

過了極樂橋,便出了本丸

 

大阪城

 

過極樂橋後往大阪城的方向看

 

大阪城

 

另一個角度的大阪城

 

大阪城

 

接受完大阪城的歷史轟炸,讓我們來點輕鬆愉快的休閒時光吧。

大阪城的內護城河和東外護城河中間有一處梅林,裡面種植高達95支品種、1250棵的梅樹

3月初,目測梅花大概開了五、六成

應該說我們也沒看過滿開的時候,完全搞不懂開了幾成 XD

加上梅花不似櫻花,一開就像炸開似了的佔滿整棵樹頭

而是含蓄、安守本份般默默一朵接一朵排排立在枝椏上

最後則是因為品種太多,每種品種開花的時間不同,造成梅林呈現一處沒什麼花、一處卻滿開的狀態

還蠻有趣的,一直看滿開也會膩嘛~梅花們很貼心讓大家有喘息的空間 

 

大阪城

 

接下來就是一連串的梅花照,品種太多了名字也記不得

只是不同品種的樹型、花色還是有微妙的差別

例如這種應該比較接近台灣的梅花

 

大阪城

 

還有偽櫻花,從背面看剎是可愛 >////<

人家是白裡透紅,它是紅到發白(咦)

 

大阪城

 

比起剛剛那棵白色梅花,這棵盛開程度高上許多

梅花也可開得像鞭炮一樣耶......

而且走一趟梅林,才知道原來梅花也會撲鼻香,但不是令人不快的野香

是一種一陣一陣淡淡的清香,有時還會疑惑自己是不是聞錯了

 

大阪城

 

洋紅色的梅花,艷紅得有些不真實

 

大阪城

 

這......我已經不太確定是不是同品種的梅花了

應該不是(吧)

有些品種的梅花,花蕊就像化妝用的小刷子一樣茂密,不過放在梅花上總覺得怪怪的

 

大阪城

 

梅花大概就白、洋紅、粉紅、黃這幾種顏色

黃色的花期已過,只看到賣梅樹盆栽的有零零星星快凋落的花瓣

 

大阪城

 

梅林從通天閣看下去好像不大,花況也沒很好的樣子

實際走到裡面才發現要逛完一圈、拍拍照也要一段時間

不過梅林很單純的是「梅林」,要造景、枯山水之類的是沒有

 

大阪城

 

裡面個人最喜歡的梅花品種大概是這個......楊貴妃

這才知道原來梅花也能有如此繁複的花瓣,不說應該看不出來是梅花吧?

小巧卻帶著雍容華貴的氣質

 

大阪城

 

走到梅林中間有一處類似廣場的地方,設有長板凳可以歇歇腿

不少叔叔阿姨們就坐著聊聊天、吃吃東西

現場還有販賣整棵梅樹,也有小棵做成盆栽

只是我們也只能看看啊~又帶不回台灣

這麼一比,還是板凳旁的水仙配梅花吸引人多了

 

大阪城

 

廣場旁有飲食部,有看起來好好吃的五平餅、關東煮

但等等就要吃中餐,所以我們買兩支冰淇淋解解嘴饞,抹茶、梅子兩種口味都是¥300

抹茶味道不錯,梅子偏酸但帶一點果粒

只是這裡的的冰淇淋口感比較沒那麼細緻就是了

 

大阪城

 

休息完,再往回走、繼續逛另一邊的梅林

接著就沿著內護城河往京橋口出去

不管怎麼走還是看得見金光閃閃的鯱瓦

但......「假的天守閣」這件事還是在心裡留下不小的創傷 T___T...

 

大阪城

 

從京橋口出來後,沿著西外堀往五條家的方向移動

大阪城公園的最後一眼,獻給了乾櫓

乾櫓為重要文化財之一,研判建於1620年

怎麼研判?

1956年進行解體修理工程時在裡面發現一片寫有「元和六年申ノ九月吉日 ふかくさ作十郎」的瓦片

乾櫓的名稱取自櫓的方位,因為江戶時代常使用中國的十二支來表示方位

而西北在這種表示方式裡為「戌亥」(乾)

它的特殊之處在於建築構造呈現L型,異於大阪城其他櫓的構造

這種構造個人覺得可以拿來嚇敵人,讓敵人以為這個櫓很大、裡面很多兵

實際上背面的構造凹陷進去、並沒想像中的大哦!

像大阪城內的重要文化財好像不定期會特別公開,就跟京都眾多知名寺廟一樣的手法 XD

若有機會遇到,務必進去參觀一下,說不定下次來就沒機會了

 

拍完照,正式向大阪城say goodbye

我想下次來大阪城,來挑戰重要文化財全攻略吧!有了這次的經驗,下次當然小case啦~

(阿弘先生:饒了我吧)

  

這次內容很多直接從書、網站引用來,頂多添加口語、潤飾的字,引用的部份就不另外做備註了......

另外在網路上有看到一篇描述豐臣秀吉與大阪城在大阪人心裡的地位的文章

寫得很簡明易瞭,不妨前往看看(請點我

一些建築、歷史資料會陸續補上,饒了我吧是在寫網誌又不是寫論文幹麻這樣逼死自己 XDDDDDD

 

 

 

【名詞解釋】

大名:俸祿達一萬石以上的武士稱為「大名」,意思是「擁有大片土地的人」

:護城河、壕溝(空堀)

:又稱為「矢倉」、「矢藏」,原本是收納弓箭的(武器)倉庫,也有一說是櫓為「矢之座」,就是射箭的地方或陣地。依建築格式分為望樓型、層塔型,櫓的名稱多以方位、用途、重數(樓數)做命名,櫓的位置通常位於守城中重要的地方,例如城郭的角落,想要觀察敵方動向、並對接近城牆的敵軍射剪攻擊,最有效的方法就是在城郭各角落架櫓。

:日文唸「しゃち」或「しゃちほこ」,為虎頭魚身的靈魚,裝飾於天守屋頂兩側的頂上,為天守象徵之一,左右分別由雄魚、雌魚鎮守,這種靈魚傳說中在建築物發生火災時會噴水滅火(所以嘴巴通常很大!?)。在重要的隅櫓或城門櫓門也會使用鯱來裝飾,代表為城中重要的建築物。鯱原先出現在寺院本堂內陣的廚子(安納作像的小型佛教建築)屋頂,第一個把鯱拿來裝在天守的當然是織田信長(安土城天守)。

曲輪:曲輪又稱為「郭」(くるわ),城中心的郭為本丸,下一個郭為二之丸,接著為三之丸,若從其他城郭突出稱為「出之丸」,形狀可想為一層一層的蛋糕(幻滅了嗎!?這是我想到最好的例子)。城郭除本丸、二之丸、三之丸等稱呼外,根據用途、方位還有其他說法,例如豐臣時代的大坂城有「帶曲輪」,便是在本丸等主要城郭周圍的細長形城郭。

升形:升形是利用石垣、土壘圍建起的四邊形、近似梯形的廣場,在其外則入口建高麗門、內側入口建櫓門,形周圍建有高聳的土牆,需加強守備時會增建多門櫓,當敵軍進攻時便可從多門櫓或土牆上朝升形攻擊,於是攻進升形的敵軍就有如甕中之鱉。

繩張:圈繩定界,指整座城基本底座的設計,要決定本丸、二之丸等曲輪的配置方位和大小、形狀、堀的深度、石垣的高度,並設置櫓和城門的位置及形式,因此繩張是相當重要的築城前置作業,設計不好讓敵人易於攻城導致舉族滅亡。

大坂:江戶時代開始,民間迷信「坂」字可拆解為「土に返る」或「土に還る」,感到此地「歸於寂滅」,頗為負面。而後明治政府因新政與舊武士階層磨擦漸多,統治階層深怕「坂」他作「土反」(武士謀反之意」,便在明治4年(1871年)下令統一將「大坂」改為「大阪」,悲劇的是1877年仍發生九州士族叛亂。因此許多文獻上會出現「大坂城」而非「大阪城」也是此故,多以明治為名稱的分水嶺。

 

【資料出處】

.京阪神旅遊全攻略,正文社,2012

.大坂城:天下第一名城,宮上茂隆,2010

.日本古城建築圖典,城邦文化出版,三浦正幸,2008

.維基百科:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%9F%8E

.大阪城天守閣:http://www.osakacastle.net/

 

 

 

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點我看2013斷腳筋京阪文章總覽

 

 

 

地址:大阪府大阪市中央区大阪城1-1(地下鐵森ノ宮站、大阪ビジネスパーク站、大阪城公園站)

營業時間:9:00~17:00(12/28~1/1休館)

門票:¥600

官方網站:http://www.osakacastle.net/

備註:使用大阪周遊卡可免費入場,大阪城公園內的西之丸庭園也可免費入場

 

 

 

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